Содиум коко сульфат что это


Коко-сульфат натрия (Sodium Coco-Sulfate, SCS) — анионное ПАВ, получаемое в результате сульфирования эфиров кислоты молока кокосового ореха. Производится из природного высокоочищенного кокосового масла и является естественной, натуральной альтернативой агрессивным SLS.

Является отличным пенообразователем, мягкой моющей основой, эмульгатором. Безопасен при правильном применении, не разрушает белковые связи при многократном применении, быстро разлагается в природных условиях.

Формат вещества позволяет использовать его при производстве косметических средств любой консистенции — жидкие моющие продукты, твердые средства гигиены, рассыпчатые структуры, средства с добавлением масел.


Коко-сульфат натрия часто присутствует в органической или детской косметике — это объясняется его мягким воздействием в сочетании с высокой эффективностью и гипоаллергенными свойствами.

• Шампуни и другие жидкие средства, содержащие Sodium Coco-Sulfate, деликатно очищают волосы и кожу, не вызывая раздражения или других негативных реакций. Компонент не сушит кожу, обеспечивает образование густой пены и обладает легким кондиционирующим эффектом.

При добавлении масла в шампунь (гель для душа, пенку) коко-сульфат натрия выступает отличным эмульгатором, способствует смешиванию веществ без потери эффективности и снижения пенообразования.

• Мыло, твердый шампунь, соли для ванн, массажные плитки создаются на основе Sodium Coco-Sulfate. Он обеспечивает качественное очищение, формирование кремообразной пены и деликатное очищение кожи и волос.

Источник: apico.life

Много написано и рассказано о вреде сульфатов в составе шампуней и других средств гигиены. Но, как ни странно, этот компонент по-прежнему встречается почти в каждом бутыльке, а мы продолжаем снова и снова покупать моющие средства, в составе которых первой строкой значится: «Sulfate». На сегодняшний день есть целый ряд российских и зарубежных научных исследований в области изучения воздействия сульфатов на организм животных и людей и они указывают на неоспоримый вред средних солей серной кислоты H2SO4 (т.е. сульфатов).


Готовые к продаже сульфаты реализуются в виде эфира, в форме пасты или в порошке. Реализуются в мешках или бочках. Пожалуй, самыми активными странами, производящими пенообразователи, являются Китай, Италия и Германия. Достаточно зайти на www.alibaba.com (не в качестве рекламы) и вы найдете, что средняя цена мешка Лаурилсульфата натрия составляет 450 р. за кг. Учитывая, что крупные производители косметики закупают сульфаты большими объемами, «на выходе» стоимость основного составляющего шампуня получается очень низкой. Выходит, применение в производстве сульфатов выгоднее нежели использование бессульфатных ПАВов, стоящих на рынке гораздо дороже.

Виды сульфатов

Существуют разные виды сульфатов: от агрессивных и токсичных до мягких, которые можно использовать даже для детской кожи.

Распространенные токсичные сульфаты:

    • (ALS) Ammonium Lauryl Sulfate (лаурил сульфат аммония) — агрессивный канцероген, легко проникающий в организм через кожу. Может вызвать раздражение;
    • (SLS) Sodium Lauryl Sulfate (лаурил сульфат натрия) намного безопаснее в сравнении с ALS, но по-прежнему агрессивен. При длительном контакте с кожей головы, а также в большой концентрации вызывает сухость кожи, шелушение и жжение;

    • (SLES) Sodium Laureth Sulfate (лаурет сульфат натрия) меньше раздражает кожу, чем SLS, но способствует ее иссушению. Вступает в реакцию с прочими компонентами и представляет угрозу при накоплении в организме;
    • (ALЕS) Ammonium Laureth Sulfate (лаурет сульфат аммония), в отличие от ALS и SLS, не так токсичен. Вызывает сухость и шелушение кожи.

Менее токсичные, но все еще не совсем безопасные ПАВы:

      • Сocamidopropyl Betaine (кокамидопропилбетаин),
      • Сocamidopropyl Hydroxysultaine (лаурилсульфобетаин),
      • Decyl Glucoside (децил глюкозид),
      • Disodium Cocoamphodiacetate (дисодиум кокоамфодиацетат),
      • Lauryl Glucoside (лаурил глюкозид),
      • Magnesium Lauryl Sulfate (лаурил сульфат магния),
      • Magnesium Laureth Sulfate (лаурет сульфат магния),
      • Polyglyceryl-3 Palmitate (полиглицерил-3 пальмитат),
      • Sodium Laurel Sulfoacetate (содиум лаурил сульфоацетат),
      • Sodium Coco Sulfate (кокосульфат натрия),
      • Sodium Cocoyl Gglutamate (натрия глутамат кокоил),
      • Sucrose Laurate (лаурат сахарозы),
      • Triethanolamine Lauryl Sulphate (триэтаноламин лаурил сульфат).

Безопасный сульфатосодержащий компонент:

      • Disodium Lauret Sulfosuccinate (динатрия лаурет сульфосукцинат) – в отличие от прочих сульфатов, это более крупная молекула, поэтому практически не способна проникать в кожу. Входит в состав детских и деликатных шампуней, а также средств личной гигиены.

Вместе с эффективной очисткой волос от жира и силиконов сульфаты также вымывают краску, протеины и кератин, что никак не работает в пользу сохранения эффекта от процедур ламинирования, кератинового восстановления, ботокса или окрашивания.

Виды веществ с безопасной натуральной моющей основой

Производители бессульфатных шампуней заменяют сульфаты безопасной органикой — растительными компонентами, к числу которых можно отнести:

  • Betaine (бетаин) — натуральный компонент природного происхождения, который содержится во многих растениях;
  • Coco Glucoside — нежный ПАВ, получаемый из мякоти кокоса;
  • Cocoglucoside (кокоглюкозид), получаемый из глюкозы и кокосового масла;
  • Cocamidopropyl (кокамидопропилбетаин) также создан на основе кокосового масла;
  • Lauret Sulfosuccinate (лаурет сульфосукцинат) получают из соли янтарной кислоты;
  • Lauril Glucoside (лаурил глюкозид) получен из глюкозы и кокосового масла;
  • Potassium Cocoyl Glycinat (калия кокоил глюцинат) или Sodium Cocoyl Glycinate (натрия кокоил глюцинат) – жирные кислоты кокосового масла;
  • Sodium Lauroyl Sarcosinate (лаурил саркозинат натрия) получают из саркозина – натуральной аминокислоты, содержащейся в овощах и фруктах.

Присутствие в шампунях этих и других натуральных пенообразователей не нарушают естественную pH-среду организма, не сушат и не раздражают кожу, сводят к минимуму риски появления перхоти и выпадения волос. Кроме того, бессульфатные пенные компоненты безопасны для детского здоровья, для аллергиков и людей с повышенной чувствительностью кожи головы, а также для интимной гигиены. Шампуни с натуральной моющей основой не смывают защитный липидный слой, поэтому голова и волосы дольше остаются чистыми.

Особенности перехода от сульфатов к бессульфатным шампуням

Обратите внимание, что шампуни, которые содержат натуральные моющие основы, в основном пенятся не так интенсивно, как сульфатосодержащие (расход шампуня, в отличие от сульфатного, может увеличиться вдвое). Но это совсем не значит, что такие косметические средства хуже очищают волосы.

Тем не менее, переход на бессульфатные шампуни может пройти для вас не безболезненно (особенно, первый месяц использования). Возможно, поначалу вы заметите тусклость и потерю объема (натуральный шампунь смывает все силиконы, отвечающие за «визульные эффекты» на волосах). В дальнейшем волосы «приспособятся» и начнут выглядеть нормально. Из-за восстановленного водно-липидного баланса пропадет необходимость часто мыть волосы, они станут лучше расти и приобретут натуральный здоровый блеск.

Заключение и рекомендации

Учитывая все негативные последствия применения сульфатов в косметологии, напрашивается волос: «почему же сульфаты не запретят?». Считаю, на это есть две причины. Во-первых, как стало ясно выше, это не выгодно. А во-вторых, для занесения сульфатов в «черный список» необходимы масштабные и неоспоримые доказательства, а также широкая огласка о вреде этого продукта.


Выводы каждый делает для себя сам. Сомневаюсь, что после прочтения этой статьи вы начнете мыть голову исключительно отварами из трав и кореньев. Возможно, перейдете полностью на бессульфаты? Было бы здорово! Но для тех, кто по-прежнему предан «SLS» либо просто не готов смывать с волос ультрастойкий лак слабопенящимся шампунем есть некоторые рекомендации:

  • чтобы действие сульфатов оставалось в рамках умеренно агрессивного, шампунь должен контактировать с кожей не более 3-7 минут;
  • сульфатные шампуни подлежит тщательно смывать сразу после использования;
  • не пренебрегайте комплексным уходом за головой: многие марки современной косметики содержат компоненты, нейтрализующие вредные свойства сульфатов. Кстати, это одна из причин, по которой стоит покупать шампунь и кондиционер (или бальзам) одинаковой серии.

Источник: haircraft.ru

Содиум коко сульфат что этоТе из вас, кто присоединился к Beauty Maze давно, наверняка не прошли мимо поста от мая прошлого года — Чистота — залог болезни? Или какие опасности таят в себе косметические моющие средства. Хотя читать его было совсем не обязательно, потому что дебаты на тему вреда сульфатов вроде sodium lauryl sulfate в шампунях и прочих моющих средствах никак не могут оставить ни нас, ни СМИ в покое.


И пока кто-то готов драть глотку в клочья, доказывая, что сульфаты приносят больше вреда, чем пользы нашей шевелюре, некоторые производители активно меняют ПАВы в своих формулах на более щадящие. Но меняют ли они их НА САМОМ ДЕЛЕ? С тех пор, как я задалась целью исключить шампуни с сульфатами из своей жизни, я постоянно в поиске. Иногда (а в последнее время все чаще) я наталкиваюсь на формулы, где основным ПАВом служит sodium coco sulfate. Помню, когда я впервые нашла шампунь с ним, я жутко обрадовалась — «вот же оно, моё долгожданное спасение!»

Ни чудь не бывало. Сомнение таки меня одолело . Развеять я его решила гуглом. Зря, зря… Я наткнулась на еще более горячие дискуссии в духе «нет разницы между sodium lauryl sulfate и sodium coco sulfate». Вы даже представить себе не можете, сколько статей и форумов (в основном, на английском) мне пришлось перелопатить. Наконец, я добралась до какого-то экспертного мнения, что всё же эти ПАВы не синонимы. И верно, даже EWG не считает их одним и тем же. Тем дело и кончилось…бы.

Содиум коко сульфат что это
Каково же было мое удивление, когда спустя год я получила рассылку от мной весьма уважаемого ресурса Chemical of The Day! В ней все точки над i расставлены легко и просто. Я лишь переведу то, что написано, ибо понимаю, что где-то есть такие же жаждущие знаний, как и я. Итак…


Sodium coco sulfate очень близок по своим свойствам к sodium lauryl sulfate. При производстве лаурил сульфата натрия используется выделенная из кокоса или другого источника жирная кислота — лауриновая кислота (lauric acid). На луриновую кислоту воздействуют серной кислотой, а затем карбонатом натрия, получая таким образом натрия лаурил сульфат.

При производстве sodium coco sulfate используется не одна единственная лауриновая кислота, а целый микс жирных кислот их кокосового масла. Этот микс также вступает в реакцию  с серной кислотой, а затем с карбонатом натрия. Т.е. конечный продукт (sodium coco sulfate) есть не что иное как смесь sodium lauryl sulfate, sodium caprylic sulfate, sodium capric sulfate, sodium oleic sulfate, sodium stearyl sulfate и т.д. И вместо того, чтобы перечислять все это на упаковке, было придумано собирательное название — натрия коко сульфат.

Поэтому присутствие в формуле sodium coco sulfate таит те же риски, что и присутствие SLS — раздражение кожи и глаз, лишение волос их естественного смазочного механизма (отрицательное воздействие на сальные протоки), формирование нитрозаминов при воздействии триэтаноламина.


Хочешь узнавать о новинках макияжа одной из первых? Хочешь знать о том, как не тратить зря деньги на заведомо неэффективные средства ухода? Ты всегда хотела знать, из чего сделан твой крем, но боялась об этом даже думать? Рассылка Beauty Maze — ответ на эти и многие другие вопросы. Не пропускай ни одной буквы, подпишись СЕЙЧАС!

Читай также:

  • Читать обязательно! Как не купить поддельную и просроченную косметику. Итоги домашней инвентаризации
  • Парабены и рак груди. Да или нет?
  • Чистота — залог болезни? Или какие опасности таят в себе косметические моющие средства
  • Об этом стоит знать. Список самых опасных (и неэффективных) веществ в косметике

Источник: creativemaze.blogspot.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.